Vigneti Vallorani Colli del Tronto (AP)
Fondata nel 1963 e situata nel cuore del Piceno, nella valle del fiume Tronto, Vigneti Vallorani coltiva esclusivamente varietà autoctone del Piceno provenienti da vigneti di proprietà, con densità d’impianto che vanno dai 3.000 ai 5.000 ceppi per ettaro.
Rocco e Stefano Vallorani, che rappresentano la terza generazione di viticoltori, perseguono una strada molto precisa: quella di conciliare le tecniche enologiche tradizionali, tramandate di padre in figlio, con una cantina di recente ristrutturazione, provvista di ogni accorgimento tecnico e con un bassissimo impatto ambientale: tutti i locali sono alimentati da un impianto fotovoltaico, situato sul tetto, che copre l’80% del suo fabbisogno energetico annuo; i locali di affinamento sono realizzati al di sotto del livello del terreno, evitando così condizionamenti forzati; tutti i sottoprodotti della vinificazione (bucce, raspi, fecce) sono utilizzati per fertilizzare i vigneti più giovani e le acque di cantina vengono raccolte ed utilizzate per irrigare il giardino.
Rocco e Stefano sono convinti che un vino di qualità possa provenire solo da uve di qualità, per questo effettuano tutte le pratiche agronomiche in prima persona riuscendo così ad avere uve mature, sane e con un grande potenziale aromatico. Nelle fasi di vinificazione non si interviene in maniera invasiva, sfruttando al massimo il potenziale delle uve senza accelerare i processi che richiedono più tempo, evitando ad esempio chiarifiche e stabilizzazioni.
Per loro, il rapporto di fiducia tra produttore e consumatore è fondamentale.